Открытое письмо писателей-фронтовиков Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Проект «Основ государственной политики в области культуры» мы восприняли как окончание противостояния государства со своим народом, как событие в истории не менее важное, чем, например, известный поворот большевиков от Пролеткульта к высоким традициям русской культуры и литературы.

Но все-таки мы видим, что под знаком долгожданной консолидации власти и народа на самом деле пропагандируется проект смены культурного кода россиян, что в угоду интересов врагов России огромные средства российских налогоплательщиков Министерством культуры РФ вкладываются в строительство государственного центра «современного искусства» на Ходынском поле, в строительство Домов новой культуры (ДНК), дабы придать деятельности антироссийских маргинальных непрофессиональных творческих групп статус «общенародных» и «национальных», дабы современная российская культура не влияла на культуру мировую, как это было в последние два века, а покорно следовала заведомо провокационным и контркультурным «мировым стандартам», разрушающим традиционные культурные ценности

В рамках этого контркультурного проекта под видом спасения памятника архитектуры Министр культуры В. Мединский принял решение о выселении Союза писателей России из здания на Комсомольском проспекте, 13, – хотя два с половиной года назад госкомиссия признала это здание находящимся в «удовлетворительном состоянии». И это при всём том, что и подвал, и верхний этаж уже отобраны у писателей, это при всём том, что проект В. Мединского по созданию Дома российской литературы вместо Союза писателей России подразумевает скорее ресторанно-развлекательный комплекс, чем место, где литературные чиновники – от литконсультантов, кураторов национальных и региональных писательских организаций до ответственного секретаря по зарубежным связям – имели бы возможность продолжить работу по сохранению старейшей писательской организации в её живом виде и в её историческом духовно-нравственном значении.

Нам, уважаемый Владимир Владимирович, неловко говорить Вам, Президенту РФ, о том, что смена культурного кода народа, это всего лишь менее кровавая, но не менее преступная форма геноцида, чем и та война, которую сегодня ведет фашистская хунта Киева в исторических русских регионах, подаренных Украине советской властью.

Мы все же надеемся, что Союз писателей России, единственный из всех писательских общественных организаций, объединяющий патриотов и государственников, представляющих все российские национальные литературы, Вы не станете уничтожать, создав ему условия худшие, чем, например, Пен-клубу, вся работа которого заключается лишь в сочинении писем в поддержку всего, что угрожает национальной безопасности США.

Мы не говорим о материальной и всякой иной поддержке. Эта счастливая участь пусть ожидает НКО, которым крышует Конгресс США вместе со многими высокопоставленными российскими чиновниками и бизнес-элитами. Мы просим всего лишь в преддверии 70-летия Великой Победы, Года литературы, 245-летия со дня смерти М.В. Ломоносова, 110-летия со дня рождения М. Шолохова оставить нас и наш исторически сложившийся центр русской и национальных литератур в покое. И пусть у многонациональной и многоконфессиональной России будет право сохраниться в том человеческом образе, в котором она мыслит себя стоящей перед Богом. Пусть более молодые писатели, которые вслед за нами, фронтовиками, жертвенно, без гонораров и зарубежных премий в виде тридцати серебреников, служит России, не обнаружат себя преданными.

 Писатели-фронтовики:

Юрий Бондарев, участник Сталинградской битвы, форсирования Днепра и освобождения Киева, Герой Социалистического Труда, л ауреат Ленинской   и двух   Государственных премий СССР (Москва, Ломоносовский пр-кт, 19, кв. 148).

Семен Борзунов, участник Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра и освобождения Киева, Львова, Вены, л ауреат премий СП СССР им. А. Фадеева, им. Д. Фурманова, Министерства обороны СССР ,   (Москва, ул. Паршина, 11, к.1, кв. 23).

Владимир Бушин, участник освобождения Калуги, Кёнигсберга , на территории   Маньчжурии   принимал участие в   войне с японцами, л ауреат премии «Сталинград», (Москва, ул. Красноармейская, 29, кв. 56).

Михаил Годенко, участник Финской войны, знаменитого таллиннского перехода – эвакуация основных сил Балтийского флота в Кронштадт в конце августа 1941 год , обороны Ленинграда, лауреат премий СП СССР им. А. Фадеева, Большой литературной премии России, премий Союза писателей России «Сталинград», «Прохоровское поле» (Москва, ул. Строителей, к.7, кв. 8).

Михаил Лобанов,  участник Курской битвы, лауреат   Большой литературной премии России, премий Союза писателей России «Сталинград», «Прохоровское поле», (Москва, ул. академика Анохина, 12, к.1, кв. 728)

По материалам сайта «Российский писатель»