Писатели Пскова в Петербурге

7 декабря в Доме писателя Санкт-Петербурга по инициативе Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделений Союза писателей России (СПР) и при поддержке администрации Дома писателя прошла встреча с писателями Псковского отделения СПР. С Псковщиной связаны имена Александра Пушкина, Николая Лескова, Юрия Тынянова, Игоря Григорьева, Станислава Золотцева и многих других известных русских литераторов.

А сама Псковская земля – один и ярчайших и древнейших центров Русской цивилизации. Край с богатейшей историей, культурой. Псковская Республика, прекратившая своё существование в 1510 году после вхождения в Московское государство, как и Новгородская Республика, была уникальным государственным образованием на территории Европы. Вечевое правление, заложившее на Руси основы народовластия, развитая правовая система, культурные достижения, активность населения в решении гражданских и военных дел – всё это было характерно для жизни средневековой Псковской Республики.

В конце октября т. г. в Доме писателей Северной Столицы прошла встреча с писателями Великого Новгорода. И вот новая встреча с соседями – писателями замечательного русского города Пскова.

Открыл творческий вечер руководитель Санкт-Петербургского отделения СПР Борис Орлов. Он отметил, что подобные встречи чрезвычайно важны для русских литераторов. Общение всегда обогащает, тем более общение столь близких по духу писательских организаций Северо-Запада России.

В 2017 году Псковское отделение СПР отметило своё 50-летие. О содержательной жизни Отделения, его создателях и участниках рассказал поэт Андрей Бениаминов. Андрей Геннадиевич – основной организатор набирающего популярность фестиваля «Словенское поле», проходящего ежегодно в июле месяце в старинном русском городе Изборске Он также прочитал свои стихи о России, битве за Донбасс.

Стихи о родной земле, её жителях прочитали поэтессы Вера Сергеева и Ларина Федотова, неоднократные участницы встреч с писателями Петербурга и Ленинградской области. С интересом все присутствующие слушали поэтессу Надежду Камянчук, прозаика и поэтессу Валентину Алексееву. Простые русские слова, красиво рифмованные заполнили всё окружающее пространство.

Тёплые слова о высокохудожественном творчестве псковичей в своих выступлениях сказали руководитель Ленинградского областного отделения СПР, руководитель Литературного отделения Петровской академии наук и искусств Сергей Порохов, руководитель секции критики СПб отделения СПР Андрей Родосский, члены СПР поэтесса Людмила Баранова, Анатолий Соколов и автор этих строк. Руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан предложил псковичам активно участвовать в мероприятиях землячества.

И, конечно, не обошлось без подарков. Участники встречи обменялись своими книгами. Псковичи подарили питерским коллегам сборники стихов. И хозяева не остались в долгу, подарили поэтам славного русского города Пскова свои книги.

В заключении встречи все говорили о необходимости продолжения творческого общения. Одним из таких знаковых шагов может явиться совместно участие в мероприятиях Международного книжного салона в Петербурге, проходящего ежегодно в мае месяце.

До новых встреч на героической и славной ленинградской и псковской земле!

Андрей Антонов поэт, член Правления ленинградского областного отделения Союза писателей России