Отчёт правления Псковского отделения СПР за 2015 год

Отчет Правления Псковского регионального отделения
Союза писателей России
за 2015 год

Завершился 2015 год, очередной год нашей жизни, который обрел свое собственное наименование – год литературы. Высокое, что ни говори, имя. Даже если учесть, что когда-то, в 19 веке, наши предки переживали век литературы, Золотой век. Позже, в веке 20-м, были пятилетки литературы. И вот в 21-м веке – год. Достойное времени продолжение. А что дальше? Месяц литературы? Неделя? День? Но это, конечно, будем надеется, останется шуткой. А если серьезно, то минувший год литературы нес в себе много ожиданий и надежд, наверное, каждый из нас, писателей, ждал, как чуда, добрых для себя известий такого, например, рода: вам дается возможность издать книгу ваших произведений. Что может быть желанней авторской книги? Увы, не случилось. Не настолько щедр оказался к нам год литературы. Но все же, кое-чем он нас одарил.
И прежде всего, это наш общий совместный труд, посвященный 70-летию великой победы, сборник «Этот день мы приближали, как могли…».
Работу подняли большую. Отсев материалов был очень жестким. Правление и редакционная коллегия заседали не один раз. В итоге книга получилась достаточно хорошей.
Первый раздел сборника посвящен творчеству писателей-фронтовиков, через чьи произведения тема войны прошла красной нитью: Ивана Васильева, Елены Морозкиной, Семена Гейченко, Евгения Маймина и других. Далее представлены произведения, прославляющие трудовой подвиг, рассказывающие о послевоенном времени и сегодняшнем дне. Тираж сборника — 1 тысяча экземпляров.
Представление издания началось с Пушкинского праздника. Из Пушкинских Гор в этот же день поехали в Бежаницы. Потом презентации книги прошли в Опочке, в Печорах, в Новом Изборске, в Острове, в Стругах Красных. Все школы и библиотеки области получили сборник в подарок. То есть у книги сразу сложилась хорошая судьба и в таком же духе все продолжается. Так в областное управление образование наша организация передала 100 экз. книги, а в фонд областной библиотеки и вовсе 150 экз.
Итак, год литературы…
Начало было положено в селе Карамышево Псковского района, где начал работу духовно-просветительский, историко-краеведческий центр. Его торжественное открытие и стало первым мероприятием в рамках Года литературы в Псковской области. Поздравить жителей района с этим событием приехал Губернатор Псковской области Андрей Турчак, по распоряжению которого из областного бюджета были выделены средства на ремонт помещения Центра. В мероприятии участвовали многие члены нашей организации. С тех пор в Карамышевской библиотеки мы частые гости.
В начале марта председатель правления писательской организации принял участие в мероприятии под названием «День православной книги», где он выступил с докладом.
Достаточно серьезным мероприятием этого года, в котором Супер Обложкапринимала активное участие писательская организация, стал XII Международный книжный форум «Русский Запад», проходивший в Пскове 14-16 апреля. В рамках форума проводился областной конкурс на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга – 2014». Членом жюри как обычно являлся председатель правления писательской организации. По итогам конкурса лучшим литературно-художественным» изданием признан сборник псковских писателей «Нам свыше Родина дана».

6 мая в д. Борки Великолукского района Псковской области прошел праздник фронтовой поэзии.

DSC_4677

Надо отметить, что это единственный в России праздник фронтовой поэзии, традиционно проводимый в литературном музее им. И. А. Васильева п. Борки, в этом году, 31-й по счёту, состоялся 6 мая — в день Святого великомученика Георгия Победоносца. В празднике приняли участие губернатор Псковской области А.А. Турчак, глава Великолукского района С.А. Петров., председатель комитета культуры Псковской области Ж.Н. Малышева, поэты городов России, в том числе псковские писатели. Вел мероприятие Валентин Курбатов.
Ярким событием минувшего года стал традиционный 49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, в котором как и всегда приняли участие русские писатели из разных регионов России и зарубежья. На пушкинской поляне выступали поэты Константин Скворцов, Вячеслав Купиянов, Юрий Перминов, Геннадий Красников, Марина Ахмедова и др. Был организован выезд на Пушкинскую поляну большинства членов нашей организации.
1В июле в Старом Изборске в очередной раз проходил поэтический фестиваль «Словенское поле», который в последние годы собирает лучшие поэтические голоса России. Так в этом году в работе фестиваля приняли участие более 60 поэтов из разных уголков России и зарубежья. По итогам фестиваля издается поэтический сборник. Большое спасибо за отличную организацию работы фестиваля члену Правления Андрею Бениаминову.
Его деятельность на ниве писательской организации не исчерпывается фестивалем. Он также курирует работу Псковского литературный интернет-портала, который стал настоящим литературным, культурным вестником псковского региона, да и всего Северо-Запада России.
Важным и интересным мероприятием, посвященным Году литературы, стал вечер в большом зале Городского культурного центра «Русский язык — язык общения народов мира». На нем состоялась презентация журнала «Земное время» (распространяется в 40 странах), которую провел президент Международной ассоциации писателей и публицистов Андрей Корсаров. Актер Рустем Галич представил моноспектакль «Бал поэтов», в котором приняли участие студенты областного колледжа искусств. В числе организаторов вечера были псковская писательская организация, Общественная палата Псковской области, общественная организация «Сакта».
23 декабря мы приняли участие в фестивале «По страницам Года литературы: проекты, имена, события», в рамках которого состоялся акт передачи в дар областной библиотеке 150 экз. книги «Этот день мы приближали, как могли…»
Много мероприятий проходило в библиотеках, в которых участвовали многие члены писательской организации.
Так, большой отклик получил юбилейный вечер Натальи Лаврецовой в историко-краеведческой библиотеке, на которой собрались многие ценители поэзии и поклонники творчества Натальи Лаврецовой.
Достаточно интересно прошли презентаци новой книги Людмилы Тишаевой «Дождь на ресницах» в библиотеке «Родник» и альбома «Души две дивные стихии» Ирена Панченко.
15 октября в Литературно-художественной гостиной псковских писателей состоялась презентация новой книги псковского поэта Валерия Мухина «Русская песня», которая по праву может быт названа событием года литературы. К сожалению, из-за позднего срока издания она не смогла претендовать в этом году на соискание звания лауреата премии администрации Псковской области.
IMG_3673 -В этом году десять псковских авторов приняли участие во Вторым литературным чтениям Игоря Григорьева «Слово. Отечество. Вера» в Санкт-Петербурге. По итогам второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», несколько псковичей стали лауреатами поэтическом конкурсе, который ежегодно проводится в память поэта Игоря Григорьева. Так второе место получил Савинов Владимир Борисович, а третье — Бениаминов Андрей Геннадьевич
Несколько наших писателей также награждены медалью «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)»
Как члены жюри, псковские писатели принимали участие во всех сколько-нибудь значимых литературных конкурсах региона. Так с нашим участием были определены победители литературных конкурсов «Пасхальный фестиваль» и «Чернильница».
В этом году правление регионального отделения рассмотрело шесть заявлений на прием в Союз писателей. Два человека уже получили свои билеты, двое еще ждут решения из Москвы: приемная комиссия заседает очень редко, а очередь большая.
Уже семнадцатый год работает Литературная гостиная на Рижском, 64. Большинство презентаций книг начинается там. И там же впервые представляются новые имена. Многие из тех, кто раньше приходили в Литературную гостиную просто как слушатели, уже давно пишут сами — прозу или стихи. Несколько лет действует Литературная гостиная и в Пушкинских Горах.
В течение года председатель правления неоднократно представлял псковскую писательскую организацию и весь наш регион на различных мероприятиях Российского масштаба.
В апреле участвовал в мероприятиях, посвященных Году литературы, в Санкт-Петербурге. В днях Российской литературы и заседания выездного секретариата в союза писателей России республике Саха (Якутия).
В сентябре в мероприятиях, посвященных Году литературы, в республике Дагестан, в рамках которого произошло открытие первого в России театра Поэзии.
В ноябре принимал участие в работе пленума Союза писателей в Москве и в работе Всемирного Русского Народного собора.

Итак, год литературы завершился, но жизнь наша продолжается, продолжается творческий процесс, появляются новые произведения, которые уже ищут пути-дорожки к грядущему читателю. Что ж, всем нам желаю творческих успехов, здоровья и благополучия в Новом году.

Председатель правления
Игорь Смолькин