«Острова надежды» Евгении Гусевой

Евгения Гусева… Наверное, многие псковичи, конечно же, преимущественно, тяготеющие к литературе и интересующиеся, в частности, псковской, знают это имя. Для любителей виртуальных просторов это имя – синоним одного из авторов сайта Стихи.ру – Евы Гущиной.
И вот, 6 марта, почти в самый канун весеннего праздника, в библиотеке им. И.Н.Григорьева состоялся свой, маленький, но очень важный Праздник Новой Книги – свои «Острова надежды» открыла псковичам Евгения Гусева:

«О, как мила ты сердцу, старина,
Блаженство маленьких, зеленых улиц,
Здесь многовековая тишина
В домишки деревянные уткнулась…»

Вслушаешься в эти строчки и… понесешься невольно по самым укромным уголкам Прошлого — такого близкого и уже навеки далекого. Все-таки интересно: вроде бы у каждого из нас – свой Псков, свои в нем открытия, потери и беды, но есть что-то единое, связывающее нас с ним, роднящее друг с другом, а потому – и с автором этих строк. Тогда и понимаешь, что:

«…А Русь живет – в любимых мелочах,
Достоинством своим неповторима, —
В домах да в сберегаемых вещах,
Особенно и трепетно хранимых…».

Поройтесь-ка в своих шкафах и чемоданчиках – наверняка найдется что-то, тут же, кажется, готовое увлечь вас обратно, в ветреную юность или безмятежность детства…
Да даже если ты, Читатель, едва ступил на псковскую землю, и не знаешь, с чего начать, оглянись вокруг – душа сама подскажет, к чему обратиться. И, видимо, к тебе обращены эти строки:

«…Коль будете вы в городе моем,
То поклонитесь гениальным зодчим.
И храмов величавый окоем
В сердца вольется неизбывной мощью!».

И ведь именно – вольется, чтобы остаться в каждом сердце, переливаясь своим, особенным светом.

***
Бессмысленная затея — в небольшом отзыве пытаться рассказать содержание новой книги, о чем бы они не была. Евгения сделала свои подсказки, разделив ее на главы: «Сретение», «Судьбы, как реки», «Витражи» — они, как маячки, водят нас за собой, ведомые мыслью автора.
А вот еще такая глава: «Уносимые ветром цветы. К японской графике». Скажите, давно ли вы знакомились с творениями японских художников? Да знаете ли имя или картину хоть одного? Я – невежда, признаюсь, не знаю, лишь слышала. Но со стихами Евгении к японским гравюрам и полотнам русских (и не только) художников вы будете вполне уютно чувствовать себя отчасти приближенным к Высокой Музыке не только Слова, но и Кисти…
Автор сам обращается к своему читателю:

«…Смотри, перенимай, учись
Неравнодушию, отваге,
Что на холсте, что на бумаге –
Там, на полотнах свет и жизнь»,

И не чувствуешь никакого раздражения от ее внезапного панибратства, скорее наоборот, оборачиваешься, пролистывая страницы назад и вглядываясь то в один рисунок, то в другой…

===
Я не знаю, какая судьба ждет новую книгу Евгении Гусевой, но очень хочется, чтобы кому-то попав в руки по случаю или купленная намеренно, она была услышана и расслышана неравнодушным и чутким сердцем.

Вита Пшеничная,
поэт, публицист, критик,
член Союза писателей России