Наш фестиваль стал уникальным в своём роде и никого не копирует…

Ирина Яненсон
г. Себеж

Наш фестиваль стал уникальным в своём роде
и никого не копирует…

29-31 июля 2016 года на Псковщине прошёл очередной ежегодный фестиваль «Словенское поле». Больше всего радует меня то, что он таки стал традиционным (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить). 1 pole 2016Признаюсь честно, впервые побывав на этом фестивале в 2012 году, ожидала от него нечто другое, особенно обижалась все последующие годы на тягу организаторов к расширению границ охвата участников и тягу ко всероссийской популяризации. Мне хотелось, чтобы Словенский фестиваль стал этаким псковским междусобойчиком, казалось, что нам достаточно Всероссийского Праздника поэзии в день рождения Пушкина. На сей раз я поняла, что наш фестиваль стал уникальным в своём роде и никого не копирует.

2 pole 2016Многие знают, что раньше я была постоянно чем-то недовольна, перед фестивалем был момент, когда я засомневалась, нужно ли вообще ехать в Изборск… Но всё же поехала и не жалею. Мне понравилось абсолютно всё: программа, организация, порядок. Конечно, всегда найдётся, к чему придраться, ведь нет предела совершенству, но я не хочу и не буду искать мелкие недочёты. Поэты – народ такой… порою хуже наркоманов… дорвутся до микрофона и грузят рифмами всех подряд без чувства меры… Это выше их, это как зов из космоса… А когда поэты концентрируются на одной площадке, то из-за места у микрофона возникают серьёзные споры. В общем, в этот раз такого не было, справедливость торжествовала на полную катушку, благодаря волевому контролю со стороны Псковского Союза Писателей и лично товарища Бениаминова, за что поклон им и благодарность.

Очень понравилась поездка в Пушкинский Заповедник, несмотря на ограниченное время, работники Заповедника умудрились сложить прекрасную экскурсию в Михайловское и Бугрово и нас успели ещё свозить к могилке Александра Сергеевича. Не знаю, как другим, но я просто в восторге и про эту поездку намерена рассказать отдельно в своём блоге немного позже. Подозреваю, что за Пушгоры нужно благодарить Наталью Лаврецову, спасибо ей огромное за инициативу и терпение.

4 pole 2016Не знаю, когда лучше делать «Вне формата»: до или после фестиваля. Наверное, всё-таки в день Изборских чтений достаточно одного Изборска, чтобы не затиралось впечатление. Да и усталость появляется после целого дня на свежем воздухе, мозг просто пухнет от пресыщения поэтическими творениями выступающих… и хочется в душ и немного отдохнуть перед грядущим днём фестиваля…

В Изборске мы стали своими. Работники, увидев наш жёлтый бейджик уже смотрят на нас без раздражения, а даже с некоторой доброжелательностью. Мы свободно гуляем по крепости, заходим во все открытые двери, сидим на лавочках, сколько хотим… и, кажется, местным это даже нравится.

6 pole 2016Насчёт уровня поэзии различных участников говорить не хочется, тем более кого-то с кем-то сравнивать. Всё-таки это не жёсткие олимпийские игры в Рио, а поэтический праздник на Псковщине. Какими бы ни были псковские люди, но агрессивными их не назовёт никто испокон веку, поэтому, думаю, слишком строго судить приезжающих на Словенку поэтов не нужно, ведь кто-то из них стоял у истоков фестиваля, когда почти никто ещё в России не знал о зарождении новой русской традиции, читать стихи на Словенском поле.

Спасибо всем организаторам и участникам за удовольствие от нынешнего Изборского фестиваля! Надеюсь, следующий будет не хуже…


Фотографии Ирины Яненсон и Александра Себежанина