Псковские писатели стали лауреатами международного конкурса «Мир без войн, нацизма и насилия»

22-29 июня в Польше чествовали лауреатов литературного конкурса «Приключение приходит само» («Мир без войн, нацизма и насилия»)

Международный литературный конкурс «Приключение приходит само» («Мир без войн, нацизма и насилия»), ежегодно, вот уже на протяжении порядка тридцати лет проходитт в Польше под неизменным руководством Бронислава Крыха, его основателя и теперь уже главы фонда «Общее дело».
В этом году на конкурс поступило примерно 1 тыс. работ из разных стран, но приехать в Польшу на церемонию вручения наград смогли участники из Польши, Германии, России и Латвии. Еще одна церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в ноябре, для чего будет организована отдельная передача.
В Польшу, в местечко Овнице на торжество приехали российский консул Павел Ерин (Познань), Келлер Энрико – заместитель мэра г. Альтландсберг (10 км. от Берлина), староста района Суленцин – Адам Башинский, будущий мэр Слонска – Марек Янковский

От Пскова, а по большому счету – от России, в Польшу приехали псковские авторы Александр Павлов (Себежанин), представивший на конкурс несколько своих стихотворений и переводов с белорусского языка и Вита Пшеничная (рассказ «По перрону 30 метров, или Так просто»).
Один из вечеров был посвящен знакомству с творчеством лауреатов, на которой присутствовал профессор русского языка, переводчик Лешек Энгелькинг (Варшавский университет), особо отметивший выступления именно псковских авторов.
Стоит отметить, что конкурс проходит ежегодно, прием работ продолжается до конца февраля, тематика произведений должна отвечать названию конкурса. Конкурсная комиссия состоит из 9 человек, по 3 человека, отбирающих работы на русском, немецком и польском языках). Работы можно присылать по адресу: fundacjawspolnasprawa@wp.pl (c пометкой «На конкурс…» – далее его название).