Председателем правления Союза писателей России избран Николай Иванов

Председателем правления
Союза писателей России
избран Николай Федорович Иванов

На XV Съезде Союза писателей России, который состоялся в Москве 15 февраля, председателем Союза писателей России был избран Николай Федорович Иванов, до этого исполнявший обязанности председателя Союза писателей в связи с болезнью Валерия Николаевича Ганичева.

После обсуждения текущих вопросов было проведено голосование, на которое были представлены две кандидатуры — Николая Иванова и депутата Государственной Думы Сергея Шаргунова. По данным счетной комиссии, всего голосовало 164 делегата из 166, Иванов набрал 132 голоса, Шаргунов — 32 голоса.

Иванов Николай Федорович родился в селе Страчево Брянской области в 1956 году.

Закончил Московское суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в городе Пскове, в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1981 году направлен в Афганистан.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. В октябре 1993 года, отказался публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, за что был снят с должности с формулировкой — «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил.

Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Полковник налоговой полиции.

Секретарь правления Союза писателей России. Автор 20 книг прозы и драматургии. В Уссурийске и Брянске идут театральные спектакли.

Лауреат литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград».