До открытия фестиваля «Словенское поле — 2015» осталось десять дней

Открытый поэтический фестиваль «Словенское поле — 2015» пройдет в Изборске и Пскове 25-26 июля 2015 года.

Словенское поле
Как и в предыдущие годы, основной темой фестиваля будет поэзия о России, её истории, а также месте поэта и поэзии в современности. Безусловно, отдельно прозвучат стихи о псковской земле.
В рамках фестиваля «Словенское поле – 2015» состоится поэтический конкурс, который в этом году включает три номинации
— открытая номинация – для всех участников, за исключением авторов, участвующих в номинации «Профи»;
— номинация «Профи» — для профессиональных авторов, в том числе членов литературных объединений и союзов;
— номинация «Словенские ключи» — для молодых поэтов (от 16 до 27 лет).
Победители конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками.
По итогам фестиваля планируется издание сборника, в который войдут произведения победителей конкурса и избранные стихи участников фестиваля.
Фестиваль «Словенское поле» проводится у стен древнего Изборска в пятый раз. Впервые он собрал поэтов России в 2008 году, когда авторы и издатели литературного журнала «Поэзия. 21 век» предложили провести праздник на Псковской земле. Идея нашла горячую поддержку музея-заповедника «Изборск» и праздник состоялся. Участниками фестиваля стали поэты – авторы журнала «Поэзия. 21 век» и Псковские литераторы.
Своё новое рождение фестиваль обрел в 2012 году, в год празднования 1150-летия Российской государственности, становление которой напрямую связанно с Изборском. В этот раз его инициаторами и организаторами стали Псковское региональное отделением Союза писателей России и Государственный комитета Псковской области по культуре. Впервые, по итогам фестиваля «Словенское поле» был выпущен сборник авторских произведений его участников. Тогда же было решено проводить фестиваль ежегодно, а фестиваль «Словенское поле» позиционировать как «фестиваль исторической поэзии. С 2013 года в рамках фестиваля «Словенское поле» проводится одноимённый поэтический конкурс.
В 2014 году фестиваль «Словенское поле» посвящён памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего при пожаре в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В фестивале приняли участие 54 поэта и прозаика из республики Эстония и 8 регионов России. Почётными гостями фестиваля стали известный русский прозаик, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко и башкирский поэт, публицист, сатирик – Марсель Салимов.
В фестивале 2015 года планируют принять участие более 60 поэтов из республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Вологды, Белгорода, Костромы, Брянска Нижегородской, Брянской, Костромской и Ярославской областей. Псковскую область, кроме поэтов областного центра, представят авторы из Великих Лук, Себежского, Гдовского, Невельского и Печорского районов.
Специальный гость фестиваля «Словенское поле – 2015» — известный русский поэт, эссеист, мастер художественного слова – Виктор Кирюшин.

Полная программа фестиваля опубликована на нашем сайте.