Псковский поэт стал лауреатом Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти»

Псковский поэт Андрей Бениаминов стал лауреатом Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти» (пошедшего под патронажем Президента России) и вошел с число 110 лучших русских поэтов по версии Общественного совета «Потенциал нации»

Часовые памяти21 июня, накануне Дня памяти и скорби в Центральном Доме Литераторов были подведены итоги Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти». Перед любителями поэзии, собратьями-литераторами, и представителями патриотических и просветительских организаций столицы выступили лауреаты форума – авторы пятого альманаха «Часовые памяти», который был издан по программе президентских грантов для НКО.
книжка_ЧПВ сборник «Часовые памяти – 2014» вошли произведения 110 поэтов, представляющих 36 регионов России и 7 областей Украины (от Каменец-Подольска и Путивля до Одессы и Донбасса), а также Азербайджан, Белоруссию, Узбекистан, Армению, Молдавию, Болгарию, Венгрию и Нидерланды.
– Этот сборник мы издавали в тревожное время – сообщила автор проекта Елена Носовец. – На братской Украине полыхает братоубийственная война. В Одесском пожарище погиб наш друг, активист Куликова поля, замечательный поэт Вадим Негатуров. И этот сборник мы решили посвятить его памяти. Для нас он – представитель великой плеяды русских поэтов, достойный наследник поколения победителей. Как его предки 70 лет назад, он погиб в борьбе с фашизмом. Он ушёл непобежденным, чтобы остаться гордостью Одессы и русской литературы, чтобы возвращаться к нам в своих стихах.

Среди авторов сборника много известных поэтов разных поколений, представителей разных литературных школ: Юнна Мориц и Юрий Лоза, Николай Бандурин и Алексей Тараканов, Арс-Пегас и Алексей Шмелев, Влад Маленко и Евгений Лесин.

Составитель сборника, поэт Александр Чистяков признался, что выбрать лучшие произведения было непросто. За год, прошедший со времени выхода в свет предыдущего альманаха, в мероприятиях форума и интернет-конкурсах приняли участие более трех тысяч стихотворцев разных поколений.
– Девиз нашего форума простой, – сказал руководитель проекта «Часовые памяти» Александр Чистяков. – Русский язык, талант, служение России. Поэтому мы старались исключить банальности и штампы. Тут важнее гражданская позиция современного поэта, личная оценка происходящего, созидательная идея. Зато во второй части сборника – «Московские салюты» ¬– нашлось место сатире и юмору, просто добрым и светлым стихам о любви.

Путин_Часовые памятиПо сложившейся традиции первыми читателями сборника стали ветераны Великой Отечественной Войны и почетные гости праздничного приема в Кремле 9 мая. Свой экземпляр получил в подарок и Президент России Владимир Путин. Еще две сотни экземпляров будут разосланы губернаторам, мэрам городов, председателям обеих палат Федерального собрания и премьер-министру. Часть тиража уже отправилась в Белоруссию вместе со школьным десантом памяти, организованным редакцией журнала «Наша власть». Несколько сотен экземпляров отправятся в Крым и Ростовскую область – в лагеря беженцев с Украины. Сейчас решается вопрос о переправке части тиража в Одессу и на Донбас, в Славянск, Луганск и Запорожье.
Основная же часть пятитысячного тиража разойдется по детским и школьным библиотекам России.

В Центральном Доме Литераторов со стихами и песнями выступили авторы сборника: поэт, сопредседатель Международной премии имени С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами» Дмитрий Дарин, подполковник СОБРа Сергей Ефимов, обозреватель газеты «МК» Михаил Зубов, писатель-фантаст Андрей Щербак-Жуков, известные поэты разных поколений: Николай Калиниченко, Ольга Меделян, Александр Климов, Евгений Белозёров, Алексей Шмелев, Андрей Ваганов и другие. Специально на презентацию сборника приехала из Минска юная участница Форума, лауреат фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Анна Мартынчик. С неожиданно серьезными стихами предстали перед зрителями известные артисты эстрады, звезды «Аншлага» Алексей Тараканов и Николай Бандурин.
Все авторы сборника получили дипломы лауреатов и авторские экземпляры. Присутствующий на празднике поэзии Герой Социалистического труда Юрий Николаевич Чумаченко вручил каждому поэту знаки отличия «Трудовая доблесть России».

При реализации проекта, подготовке и издании сборника «Часовые памяти» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-р.п.

Пресс-релиз предоставлен Общественным советом «Потенциал нации»